「人生の楽園」でしたか、TV番組で地方移住して「燻製づくり」をなりわいにしているシニアを紹介しているのを見て、ちょっと面白そうだな、と思って、「楽天市場」でコンパクトな卓上スモーカーを購入。
早速、やってみました。プロセスチーズ、ミックスナッツ。次いで、鶏の手羽中、ドライイチジクとマカダミアナッツ。
いずれも、初心者向きの難易度が低そうなところから始めたので、何とかそれらしいものが出来上がりました。
それでも、生の肉系は、下ごしらえ(乾燥と味付け)を丁寧にやること。燻製の過程では、表面に浮き出す水分と、ポットのフタ部分の裏側に着く木酢的な液体をこまめにふき取ることなど、それなりの「コツ」はあるようです。美味いものを食いたい一心で、これから試行を重ねていければと思います。
早速、やってみました。プロセスチーズ、ミックスナッツ。次いで、鶏の手羽中、ドライイチジクとマカダミアナッツ。
いずれも、初心者向きの難易度が低そうなところから始めたので、何とかそれらしいものが出来上がりました。
それでも、生の肉系は、下ごしらえ(乾燥と味付け)を丁寧にやること。燻製の過程では、表面に浮き出す水分と、ポットのフタ部分の裏側に着く木酢的な液体をこまめにふき取ることなど、それなりの「コツ」はあるようです。美味いものを食いたい一心で、これから試行を重ねていければと思います。