今朝、7時過ぎにに家を出て、井の頭通りー多摩湖自転車道路というお決まりのコースで、東大和、武蔵野伝統うどんの「きくや」さんに行ってきました。
例のごとく早く着きすぎてしまい、東村山中央公園で、ポピーの花壇の向こうを走りぬける西武電車の写真(失敗作)を撮ったりして時間調整してました。開店まであと10分の10時50分に店を覗くと、既に客でいっぱい、カウンターとテーブル席に各2席空きを残すのみ。さすがGWです。
カウンターに陣取り、毎度の注文を通すと、2分も経たないうちに供されました。肉汁に摺胡麻と七味をたっぷり加え、途中から、ネギとおろししょうがも加え、どんどん味を複雑にしながら、速やかに完食、店外に行列が出来始めているので長居は無用と払いを済ませて「ごちどうさま!」、在店時間は、かろうじて10分くらいでしょうか。
評判を聞きつけて初めてやってきたお客さんが多かったのか、男性客でLや2Lを頼んで、追い玉を注文する方が多かった。店員さん軍団も、ちょっと「麺」食らっている感じでした。ちなみに、諸物価高騰の波はここにも押し寄せたか、個人的定番DSC_0519
HORIZON_0001_BURST20230506101857902_COVER
HORIZON_0001_BURST20230506110049326_COVER
DSC_0520
「4L・肉汁・天付き」は、値段が900円になってました。